ИНТОНАЦИИ ЛЕТНЕГО ДНЯ
                                             
                                            Фотолюбитель, увлеченный фотографией, как правило, не  задумывается о конечном продукте. Некоторые останавливаются уже на самом  процессе съёмок, другие  считают, что фотография должна быть обязательно распечатана  и продемонстрирована узкому кругу своих знакомых.
                                            Однако, если фотолюбитель претендует на статус художника, то  конечный продукт должен быть опубличен. Классическая публикация — выставка  фотографий. Но жизненный цикл реальной выставки небольшой: две-четыре недели  (за исключением постоянных музейных экспозиций). В некоторых случаях выставка может оказаться  бессрочной, если сформирован её виртуальный вариант.
                                            К классической форме публикации фотографии можно отнести  также и книгу (фотоальбом). Такая публикация претендует на бессрочность, но у  неё есть свои «минусы»: издание книги — дело затратное, а её попадание в  региональную библиотеку России — событие маловероятное.
                                            Но существуют и другие формы публикаций фотографии. Ещё во второй половине 80-х годах ХХ века мною в фотоклубе  «Ракурс» (Чебоксары, Россия) озвучивалась такая форма бытия фотографии как  публикация в газете. Но не как приложение к какой-то статье или к новости, а в  качестве самодостаточного продукта, идущего в одном блоке со словом. И хотя эта  форма к тому времени уже активно использовалась известным журналистом Юрием  Ростом, однако для фотолюбителей она, по-прежнему, оставалась  недоступной (региональные газеты не были готовы к публикации такой формы), а во-вторых,  фотолюбитель, в силу своей ментальности не привык выстраивать свои работы специально для «газетной» формы.
                                            Возможность опубличить свою работу в «газетной» форме  возникла у меня лишь в 1994 году. В то время в Чебоксарах выходил еженедельник  «Вечерняя газета», редакция которой отличалась смелостью в подаче актуальных  материалов, и была готова к определённым экспериментам. Первая работа «Мы шли и  остановились...» (PDF — 2,64 Мб) была опубликована более 20 лет назад —  22  октября 1994 года. Вторая работа под названием «Мы стояли и пошли...» (PDF — 2,51 Мб)   прозвучала в том же еженедельнике 3 июня 1995 года. Обе работы символически отражали  состояние фотографического движения в Чебоксарах того периода.
                                            После первых двух публикаций еженедельник «Вечерняя газета»  22 июля 1995 года опубликовал третью работу под названием «Интонации летнего  дня» (PDF — 5,26 Мб),  использовав для этого весь разворот страницы. В работу вошли четыре листа  фотографий каждая из которых была сопровождена текстом и имела своё название.
                                            Если в 80-е годы ХХ века мои инновации в фотоклубе «Ракурс»  кем-то подхватывались, то в 90-е, да и в последующие десятилетия какие-либо  компиляции со стороны фотографической общественности я не наблюдал: основная  причина — недоступность технологий. Т.е., три работы, опубликованные 20 лет  назад, оказались единственными в истории наработок чебоксарских фотографов.  Нет соответствующих аналогов и у наших соседей — йошкар-олинских фотолюбителей.
                                            В эпоху цифровых технологий, когда оцифровка газетных  публикаций перестала быть технической проблемой, мои три работы приобрели  «второе дыхание» и в формате «PDF»  стали доступны для всех.
 
                                            Юрий ЕВЛАМПЬЕВ,
                                              чебоксарский фотограф.
                                            8 ноября  2014 г.
                                              Чебоксары, Россия
                                             
                                             
                                             
                                            
                                             
                                             
                                            БИБЛИОГРАФИЯ
                                            1  Юрий Евлампьев. Мы шли и остановились... [Символическое описание продвижения чебоксарских фотографов в момент, предшествующий ОСТАНОВКЕ]. // Вечерняя газета (г. Чебоксары). — 1994. — №41 (22-28 октября). — С.12. (PDF — 2,64 Мб)
                                            2  Юрий Евлампьев. Мы стояли и пошли... [Символическое описание продвижения чебоксарских фотографов в момент, следующий после ОСТАНОВКИ]. // Вечерняя газета (г. Чебоксары). — 1995.— №21 (3-9 июня). — С.12. (PDF — 2,51 Мб)
                                            3  Юрий Евлампьев. Интонации летнего дня [Презентация новой работы чебоксарского фотографа Юрия Евлампьева из его очередных опытов по интеграции фотографического изображения и слова]. // Вечерняя газета (г. Чебоксары). — 1995.— №28 (22-28 июля). — С.8. (PDF — 5,26 Мб)