«ART-переход.ru» — сайт о современной творческой фотографии в Чебоксарах
Юрий ЕВЛАМПЬЕВ, автор и редактор web-проекта «ART-переход.ru»
Предпосылки появления проекта
В деятельности творческого фотографа можно выделить следующие основные этапы:
1) генерация визуальных образов;
2) проведение фотосессии;
3) отбор и нормализация отснятого материала;
4) опубличивание фотографий;
5) архивация наработанного.
Первые три этапа реализуют метафору — «работа в стол». И лишь на четвёртом этапе фотография предстаёт перед потенциальным зрителем. Классическая форма представления — выставка. Но выставка в традиционном музее имеет свои ограничения: экспонирование происходит в конкретном географическом месте и ограничено определённым интервалом времени — от двух до четырёх недель. Выставка, как правило, не предполагает расширенный контекст о творчестве фотографа.
Пятый этап — «архивация наработанного» с оперативным доступом в большинстве случаев у фотографа отсутствует: ещё 15 лет назад не было для этого доступного инструментария. Поскольку на четвёртом и пятом этапах выстраивается диалог «Фотограф — Зритель», то эти этапы становятся главными. Проблемы четвёртого и пятого этапов решаются, если в качестве инструментария используются web-технологии. Таким образом, современный творческий фотограф в качестве инструментария для опубличивания фотографий и архиваций наработанного должен использовать тематический сайт в Интернете.
Переход чебоксарских фотографов в начале нулевых годов XXI века к проектной деятельности стал стимулирующим толчком к запуску специализированного тематического ресурса о современной творческой фотографии в Чебоксарах — «ART-переход.ru». Ресурс «ART-переход.ru» был запущен 3 сентября 2003 года в дни марафона культурных событий «Чебоксары — Культурная столица Поволжья — 2003», и сразу же на нём был представлен один из самых интересных фотографических проектов программы культурной столицы — проект «Лица Волги».
Основные разделы сайта
Сайт «ART-переход.ru» имеет следующие основные разделы: «Галерея», «Проекты», «Новости». В разделе «Галерея» предполагалось представлять действующих творческих фотографов Чебоксар, а также журналистов и искусствоведов, пишущих о чебоксарских фотографах и чебоксарской фотографии. В последующем в рамках проекта «Фотографы с двух берегов одной реки» в разделе «Галерея» стали представляться и творческие фотографы из Йошкар-Олы. Каждая творческая персона может быть представлена максимально в следующих рубриках: «Творческие сведения», «Проекты», «Фотографии», «Выставки», «Публикации», «Технологии». Рубрика «Творческие сведения» включает обязательные страницы: «Краткая творческая биография», «Избранные выставки», «Избранная библиография». Наличие у творческого фотографа даже одной рубрики «Творческие сведения» позволяет уже провести первичную идентификацию персоны.
Раздел «Проекты» предназначен для представления проектов творческих фотографов самого различного плана: фотографические, образовательные, художественные, художественно-исторические. В этом разделе представляется не только описание проекта, но и показывается реализация всех этапов проекта. Среди представленных проектов заслуживают особого внимания: художественный проект «НЕИЗВЕСТНЫЙ ГОРОД» и образовательные проекты — «Творческая группа ПРИБЛИЖЕНИЕ», «Молодые фотографы Чебоксар».
К проекту «НЕИЗВЕСТНЫЙ ГОРОД» были подключены участники из городов: Чебоксары, Вятка, Москва. В числе участников оказались: куратор проекта, фотохудожники проекта, журналист проекта, web-редактор проекта, представитель искусствоведческой общественности, представитель фотографической общественности, представитель кураторской общественности, представитель журналисткой общественности. Проект состоял из пяти этапов:
ЭТАП 1: Формирование команды для реализации проекта «НЕИЗВЕСТНЫЙ ГОРОД».
ЭТАП 2: Генерация материалов выставки «Неизвестный город» в соответствии с условиями.
ЭТАП 3: «Неизвестный город». Фотографическая выставка в виртуальной галерее «ART-ПЕРЕХОД».
ЭТАП 4: «Круглый стол». Генерация актуальных задач арт-пространства.
ЭТАП 5: Экспорт проекта «НЕИЗВЕСТНЫЙ ГОРОД» в российское фотографическое пространство:
- выставка «Неизвестный город» экспонировалась на Международном фотофестивале «Волжское биеннале — 2004» (Нижний Новгород, август 2004);
- проект «НЕИЗВЕСТНЫЙ ГОРОД» был представлен в пресс-клубе «ИЖЕВСК — культурная столица 2004» в рамках реализации проекта Приволжского федерального округа «Культурная столица Поволжья» (Ижевск, октябрь 2004);
- персональная выставка Юрия Евлампьева «ПереХОД» экспонировалась в галерее портала «PHOTOGRAPHER.RU» (Москва, 2005).
Незаурядность этого проекта проявилась на всех этапах реализации. Например, виртуальная выставка «ПереХОД» вызвала ошеломляющий резонанс и её обсуждение шло одновременно на семи площадках российских web-ресурсов в течение целого года. Аналогов этому проекту в российском фотографическом пространстве не существует.
Другой проект «Творческая группа ПРИБЛИЖЕНИЕ» также не имеет аналогов в России. На сегодняшний день его можно рассматривать как образец представления деятельности творческой группы. Все основные вехи группы задокументированы и завизуализированы, т.е., произведена полноценная архивация наработанного.
Проект «Молодые фотографы Чебоксар» органически возник из недр Чебоксарской фотографической школы, где принцип преемственности поколений является приоритетным. В рамках проекта была оказана творческая поддержка молодым чебоксарским фотографам Ивану Михайлову и Юлии Ведерниковой. Для идентификации новых имён чебоксарских фотографов в 2011 году была запущена акция «Портфолио ревю от Юрия Евлампьева». К этой акции был проявлен сразу интерес и в фотографическом городе Йошкар-Ола. И уже в 2012 году перед Международным фестивалем молодёжной фотографии в Чебоксарах портфолио ревю были проведены и в Чебоксарах, и в Йошкар-Оле.
Следующий основной раздел «Новости» состоит из четырёх подразделов: «Текущие новости», «Выставки», «Публикации», «Хроника сайта». Последние три раздела дифференцированы по годам: от 2003 до 2013 включительно. Подача новостей на сайте «ART-переход.ru» производится не в форме сухого информационного сообщения, а в виде аналитического авторского обзора события с обширным контекстом, используя инструмент «гиперссылка», где в качестве дополнительного материала предлагается не только информация из базы данных сайта, но и информация других российских web-ресурсов.
Другим разделам сайта «ART-переход.ru» — «Музей», «Технологии», «Ссылки» отведена соответствующая функциональная роль:
- раздел «Музей» предназначен для архивации наработанного по основным периодам чебоксарского фотографического бытия — «НАЧАЛЬНЫЙ» (1978-1979), «ПРАВОБЕРЕЖНЫЙ» (1980-1990) «ЗАТИШЬЕ» (1991-1994), «ЛОКАЛЬНЫЙ» (1995-2001), «ОТКРЫТЫЙ» (с 2002 г.);
- раздел «Технологии» предназначен для представления различных фотографических технологий с приоритетом — «творческие технологии»;
- раздел «Ссылки» представляет ссылки на web-ресурсы по четырём направлениям: «Информационные ресурсы», «Фотографические объединения», «Периодические издания», «Галереи».
Проекты сайта «ART-переход.ru» для чебоксарских фотографов
Сайт «ART-переход.ru» являлся инициатором проектов для чебоксарских фотографов — «Творческая группа ПРИБЛИЖЕНИЕ» (2005), «Наблюдая за собой» (2007), «Конкурс как способ идентификации» (2008).
Образовательный проект «Творческая группа ПРИБЛИЖЕНИЕ» строится на следующих видах деятельности:
- генерация и реализация творческих проектов;
- формирование выставок как в реальном, так и в виртуальном пространстве;
- формирование акций как способа решения текущих задач;
- визуализация художественных процессов фотографического ПРАВОБЕРЕЖЬЯ.
В основу художественного проекта «Наблюдая за собой» лег процесс, в котором человек оказывается в роли наблюдателя. Но не того наблюдателя, который наблюдает за КЕМ-ЛИБО или за ЧЕМ-ЛИБО, а наблюдает ЗА СОБОЙ. В проекте были позиционированы традиции чебоксарской фотографической школы, а также привлечены молодые чебоксарские фотографы к художественной практике в творческой фотографии.
Творческий технологический проект «Конкурс как способ идентификации» был проведён для членов группы ПРИБЛИЖЕНИЕ для выявления знаковой работы каждого с одновременным формированием творческих сведений. В рамках проекта была подведена черта под фотографическим сезоном-2008 каждого участника. Проект как форма позиционирования творческого фотографа за отчётный период мог бы стать базовым в Чебоксарской фотографической школе.
Партнёрство сайта «ART-переход.ru» с российскими и республиканскими структурами
Сайт «ART-переход.ru» в течение 2005-2007 гг. выступал информационным партнёром фонда «Петербургские фотомастерские» (г. Санкт-Петербург) в проекте популяризации выставки жанровой фотографии «Решающее мгновение» в российских городах: Санкт-Петербург, Москва, Екатеринбург, Нижний Новгород, Казань. Среди 13 информационных партнёров сайт «ART-переход.ru» оказался единственным, представившим материалы о выставке, прошедшей во всех пяти городах, а объём размещённого материала оказался самым большим. Ознакомление с материалами выставки, а также с мнениями участников выставки о жанровой фотографии фотографической общественностью России уже на протяжении многих лет происходит на сайте «ART-переход.ru».
Сайт «ART-переход.ru» представлен также на главном портале по современной творческой фотографии в России — «Photographer.ru», с которым у Юрия Евлампьева с 2003 года выстроены партнёрские отношения. Статья «Что такое фотография» московского фотографа и искусствоведа Юрия Гавриленко, опубликованная на сайте «ART-переход.ru» в 2005 году, уже давно стала хрестоматийной и многие фоторесурсы в России делают ссылки на «ART-переход.ru».
Сайт «ART-переход.ru» как единственный web-ресурс о творческой фотографии в Чебоксарах вызывает к себе закономерный интерес как со стороны широкой фотографической общественности России так и других стран Ближнего и Дальнего Зарубежья. Интерес проявляется и со стороны государственных структур и организаций Чувашской Республики:
- в 2005 году Министерством культуры Чувашской Республики опубликовано интервью с web-редактором сайта «ART-переход.ru» Юрием Евлампьевым на официальном ресурсе Минкультуры, где в течение длительного времени на главной странице был размещён баннер сайта «ART-переход.ru»;
- на протяжении нескольких лет баннер сайта «ART-переход.ru» был также размещён и на главной странице web-ресурса «Чувашский государственный художественный музей»; в рамках партнёрских отношений между ЧГХМ и Юрием Евлампьевым многие фотографические выставки, проходившие в ЧГХМ освещались на сайте «ART-переход.ru»; поисковая система «Яндекс» при запросе по ключевому слову «Чувашский государственный художественный музей» (запись в поисковой строке «Чувашский государственный художественный музей site:artperehod.ru») выдаёт 475 ссылок на сайт «ART-переход.ru»;
- с 2005 года баннер сайта «ART-переход.ru» представлен и на главной странице web-версии газеты «Спортивный вестник Чувашии».
Актуальность и значимость сайта «ART-переход.ru»
Актуальность и значимость сайта «ART-переход.ru» в России подтверждается фактом цитирования материалов сайта на многих ресурсах, а также в книгах и статьях российских фотографов:
- Антон Вершовский. Стрит-фотография: Открытие плоскости. Книга первая. — Москва, 2012;
- Валерий Тумбаев. Избранные фотографии. — Йошкар-Ола, 2011;
- Сергей Чиликов. Избранные работы 1978-. — Москва, 2011;
- Антон Вершовский. У вокзала Сен-Лазар, или Весь этот Стрит (об истоках, принципах, и тенденциях развития стрит-фотографии). — Санкт-Петербург, 2009;
- Антон Вершовский. Идеи модернизма в фотографии (апология субъективизма). — Санкт-Петербург, 2009;
- Антон Вершовский. Открытие плоскости (об уровнях восприятия художественной фотографии). — Санкт-Петербург, 2007.
Ещё в 2004 году Валерий Гагаринов, председатель Вятского отделения Союза фотохудожников России, дал достаточно ёмкую характеристику проекту «ART-переход.ru».
«...Юрий Евлампьев в проекте «ART-переход.ru» верно нащупал путь, когда арт-пространство может формироваться в реальной динамике. В качестве входного ценза здесь выступает не принадлежность фотографа к элите, а нечто другое: законченность, самостоятельность, концептуальность проекта, опирающегося на региональную традицию, которую со всеми основаниями уже следует называть школой.
С другой стороны, информационный ресурс «ART-переход.ru» никак не перекликается с бесконечным количеством фотографических сайтов, на которых господствует «полная демократия» — он не имеет своей целью развлечение общением, не призван решать проблемы обучения фототехнике. И слава богу. Разочарование от подобных ресурсов думающие фотографы испытали давно. На них — уровень обычно задается общим рейтингом. Как известно, рейтинг отражает только одно — соответствие общепринятым стереотипам о «художественной», «рекламной», «событийной» фотографии. Мне кажется в проекте «ART-переход.ru» оптимально найден баланс между «полной демократией» и жестким администрированием куратора проекта...»
Юрий ЕВЛАМПЬЕВ,
автор и редактор web-проекта «ART-переход.ru».
10 октября 2012 г.
Чебоксары, Россия
ИЗБРАННАЯ БИБЛИОГРАФИЯ
АКЦИИ «КРУГЛЫЙ СТОЛ В ЧГХМ»
1. «МУЗЕЙ. ФОТОГРАФИЯ. КОММУНИКАЦИИ». Круглый стол. Пресс-релиз
[Приведён пресс-релиз акции «Круглый стол в ЧГХМ»].
// Сайт «Чувашский государственный художественный музей»:
http://www.culture21.ru/News.aspx?orgid=385&id=101923
— (9 октября 2012 г.)
2. «МУЗЕЙ. ФОТОГРАФИЯ. КОММУНИКАЦИИ». Круглый стол. Фоторепортаж
[Приведён фоторепортаж Татьяны Черновой об акции «Круглый стол в ЧГХМ»].
// Сайт «Чувашский государственный художественный музей»:
http://www.artmuseum.ru/2012/kr_stol/fotorep.html
— (11 октября 2012 г.)
3. «МУЗЕЙ. ФОТОГРАФИЯ. КОММУНИКАЦИИ». Круглый стол. Краткие итоги
[Сообщение о состоявшейся акции «Круглый стол в ЧГХМ» и её итогах].
// Сайт «Чувашский государственный художественный музей»:
http://www.culture21.ru/News.aspx?orgid=385&id=101930
— (11 октября 2012 г.)
4. Участие архивистов в форуме фотографов
[Сообщение об участии архивистов Чувашской Республики в форуме фотографов].
// Сайт «Государственный архив электронной и кинодокументации Чувашской Республики»:
http://www.gatd.archives21.ru/news.aspx?id=100160&s_page=1
— (11 октября 2012 г.)
5. Фотография в архиве как важная составляющая работы
[Сообщение об участии Государственного исторического архива Чувашской Республики в форуме фотографов].
// Сайт «Государственный исторический архив Чувашской Республики»:
http://www.gia.archives21.ru/news.aspx?id=100165&s_page=1
— (15 октября 2012 г.)
6. Ночной Эрмитаж и дневной ЧГХМ
[Обзор Риты Кирилловой акции «Круглый стол в ЧГХМ» и слово Татьяны Черновой, модератора акции].
// Сайт газеты «Советская Чувашия»:
http://sovch.chuvashia.com/?p=68588
— (17 октября 2012 г.)
// Газета «Сцена Чувашии» (г. Чебоксары). — 2012, 17 октября. — С.1 (PDF)
7. Ночной Эрмитаж и дневной ЧГХМ
[Обзор Риты Кирилловой акции «Круглый стол в ЧГХМ» и слово Татьяны Черновой, модератора акции].
// Сайт «БЕЗФОРМАТА.RU»:
http://cheboksari.bezformata.ru/listnews/nochnoj-ermitazh-i-dnevnoj-chghm/7229104/
— (17 октября 2012 г.)
8. «МУЗЕЙ. ФОТОГРАФИЯ. КОММУНИКАЦИИ». Круглый стол. Перечень докладов участников
[Приведён перечень докладов участников акции «Круглый стол в ЧГХМ», а также перечень публикаций в СМИ].
// Сайт «Чувашский государственный художественный музей»:
http://www.artmuseum.ru/2012/kr_stol/index.html
— (7 ноября 2012 г.)
9. Группа «ПРИБЛИЖЕНИЕ» на акции «КРУГЛЫЙ СТОЛ В ЧГХМ»
[Информация и обзор акции «Круглый стол в ЧГХМ». Чебоксары - 2012].
// Сайт «ART-переход.ru»:
http://www.artperehod.ru/04_Museum/02_New-history/0386_circular_table-2012_review.html
— (24 ноября 2012 г.)
10. «ART-переход.ru» — сайт о современной творческой фотографии в Чебоксарах. Доклад Юрия Евлампьева
[Доклад Юрия Евлампьева, представленный на акцию «Круглый стол в ЧГХМ»].
// Сайт «ART-переход.ru»:
http://www.artperehod.ru/04_Museum/02_New-history/0387_circular_table-2012_YE.html
— (24 ноября 2012 г.)
11. Творческая фотография выходит на новый уровень. Доклад Валерия Железнякова
[Доклад Валерия Железнякова, представленный на акции «Круглый стол в ЧГХМ»].
// Сайт «ART-переход.ru»:
http://www.artperehod.ru/04_Museum/02_New-history/0388_circular_table-2012_VGl.html
— (24 ноября 2012 г.)
12. История создания коллекции современной художественной фотографии Чувашского государственного художественного музея. Доклад Татьяны Черновой
[Доклад Татьяны Черновой, представленный на акции «Круглый стол в ЧГХМ»].
// Сайт «ART-переход.ru»:
http://www.artperehod.ru/04_Museum/02_New-history/0389_circular_table-2012_TCH.html
— (24 ноября 2012 г.)
13. Юрий Зайцев как предтеча современной творческой фотографии в Чебоксарах. Доклад Георгия Исаева
[Доклад Георгия Исаева, представленный на акции «Круглый стол в ЧГХМ»].
// Сайт «ART-переход.ru»:
http://www.artperehod.ru/04_Museum/02_New-history/0390_circular_table-2012_GI.html
— (24 ноября 2012 г.)
14. Эстетика дегенеротипии. Доклад Петра Бритвина
[Доклад Петра Бритвина, представленный на акции «Круглый стол в ЧГХМ»].
// Сайт «ART-переход.ru»:
http://www.artperehod.ru/04_Museum/02_New-history/0391_circular_table-2012_PB.html
— (24 ноября 2012 г.)
15. Работа Государственного архива электронной и кинодокументации Чувашской Республики с фотографами — держателями личных коллекций. Доклад Вероники Кочешковой
[Доклад Вероники Кочешковой, представленный на акции «Круглый стол в ЧГХМ»].
// Сайт «ART-переход.ru»:
http://www.artperehod.ru/04_Museum/02_New-history/0392_circular_table-2012_VK.html
— (24 ноября 2012 г.)
16. Фотография в архиве, как важная составляющая работы. Доклад Валентины Сохоровой
[Доклад Валентины Сохоровой, представленный на акции «Круглый стол в ЧГХМ»].
// Сайт «ART-переход.ru»:
http://www.artperehod.ru/04_Museum/02_New-history/0393_circular_table-2012_VS.html
— (24 ноября 2012 г.)
17. Музей и художественная фотография
[О взимодействии чебоксарских фотографов с Чувашским государственным художественным музеем].
// Сайт «ART-переход.ru»:
http://www.artperehod.ru/04_Museum/02_New-history/0386_circular_table-2012_review.html
— (24 ноября 2012 г.)
|